欢迎您访问甘肃省地矿局第一地质矿产勘查院!
今天是 2022年12月15日   星期四
1 2 3 4
Cannot implicitly convert type 'Castle.Proxies.ArticleProxy' to 'PowerEasy.Modules.ContentManage.Models.Node'

地质工程 首页 >地勘经济>地质工程

一勘院积极推进甘南黄河上游涵养区生态修复项目
信息来源:甘肃省地矿局一勘院日期:2022-08-19 00:00:00作者:郑 琪浏览次数:

为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,积极响应国家、省自然资源厅及甘南州政府关于推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理号召,一勘院紧抓国家重大战略机遇,严格按照省、甘南州委部署要求,积极谋划部署,细化工作举措,精心组织实施,高质高效推进甘南黄河上游水源涵养区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目。

紧盯国家规划,积极谋划部署。一勘院紧盯《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《黄河流域生态环境保护规划》项目安排,主动对接甘南州各县自然资源部门,安排地质工程勘察技术服务中心骨干人员分析研判各标段招标内容,组织踏勘现场,精准开展投标准备工作,取得了一定的成绩。2021年以来,累计承揽甘南黄河上游水源涵养区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目20余个,遍及夏河、玛曲、碌曲、临潭、卓尼等多个甘南州黄河流域县市,治理内容涉及草原生态保护修复、湿地保护修复、矿山生态修复三大类。此次全过程参与甘南黄河上游涵养区生态修复项目,为我院在高海拔高寒地区生态环境修复积累了宝贵经验。

克服不利因素,精心组织实施。甘南州地处青藏高原和黄土高原过渡地带,属于高原高山气候,施工黄金季节较短。工程勘察技术服务中心积极发挥地矿铁军精神,克服高寒气候和新冠疫情等不利因素影响,紧抓项目实施的黄金季节和关键期,倒排工期,严格保证施工进度,科学制定严密、合理的施工方案,优化混凝土配比,反复试验提高草籽成活率,确保项目优质、高效、按时完成,目前生态修复治理取得了良好的效果,为后期承揽相关项目打下了坚实基础。

在与气候和疫情抢进度的同时,工程勘察技术服务中心严格贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,健全项目安全生产规章制度,切实地抓好施工安全。认真对高陡边坡施工、内部场地道路运输安全等方面进行了重点排查,消除安全隐患。严控质量风险、落实项目质量管理责任,确保生态修复工作达到预期成效。

截至目前,甘南黄河上游涵养区生态修复11个项目已完成了主体工程。下一步,一勘院将继续践行绿水青山就是金山银山理念,在高质量实施项目剩余工作量基础上,以实施项目为基础,不断扩大市场占有率,持续承揽生态修复项目。以更高的政治站位、更强的思想自觉、更实的工作举措,主动发挥自身专业优势,服务地方经济社会发展,不断履行地勘队伍在服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的使命担当。